Лизинг
Лизинг (от английского lease- аренда) – совокупность экономических и правовых отношений, возникших при реализации договора лизинга.
На сегодняшний день лизинг является одним из основных финансовых инструментов, позволяющих осуществлять крупномасштабные капитальные вложения в развитие материально-технической базы любого производства.
Преимущества лизинга:
Экономия на налогах на прибыль и на имущество. Лизинговые платежи можно относить на себестоимость, следовательно, уменьшается база по расчету налога на прибыль. Предмет договора лизинга можно амортизировать с коэффициентом 3, то есть стоимость полученного в лизинг оборудования сокращается в три раза быстрее, следовательно, приходится меньше платить налог на имущество.
Рассрочка в выплатах НДС. При обычной покупке имущества за свои деньги предприятие обязано единовременно выплатить весь НДС полностью. Когда компания получает объект по лизингу, оно отдает НДС частями в составе лизинговых платежей. При крупных сделках НДС может составлять внушительную сумму, поэтому рассрочка в выплатах налогов позволяет компании не выводить из оборота значительные суммы.
Лизинг лучше кредита. Чтобы получить кредит, заемщику приходится предоставлять залог и гарантии. Лизинг этого не требует - достаточным обеспечением является сам предмет сделки. Налоговая экономия от кредита менее существенная - можно относить на себестоимость суммы, уплаченные в виде процентов (уменьшается база по налогу на прибыль). Услуги лизинговых компаний обходятся дороже банков на 2-3 процентных пункта, но на практике по сравнению с займами экономия средств за счет налоговых льгот составит 15-20%. Рассрочки в уплате НДС по кредиту нет.
Виды лизинга:
ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ - лизинговый договор, по завершении которого имущество остается у клиента (лизингополучателя).
ОПЕРАТИВНЫЙ ЛИЗИНГ - лизинговый договор, по завершении которого клиент возвращает имущество лизингодателю.
ВОЗВРАТНЫЙ ЛИЗИНГ - лизинговый договор, где продавец оборудования и лизингополучатель - одно и то же лицо. Компания продает свое оборудование, получает деньги, а потом это же оборудование берет в лизинг у покупателя.
СУБЛИЗИНГ - передача в лизинг оборудования, которое само было получено в рамках лизингового договора. Клиент, получивший в финансовую аренду оборудование, сам становится лизингодателем и передает оборудование уже собственному клиенту.
Нормативная база
Гражданский кодекс (части 1 и 2) (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон Российской Федерации от 29.10.98 года № 164-ФЗ «О лизинге»
Приказ Минфина Российской Федерации № 15 от 17.02.97 года «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договорам лизинга» (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон Российской Федерации № 16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» от 08.02.98 года
Конвенция УНИДРУА по международному лизингу (международной финансовой аренде оборудования). Оттава, 25.05.88 года
Изменения и дополнения в Федеральный закон «О лизинге», проект, 26 декабря 2001 года
Федеральный Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «О лизинге»
Федеральный Закон РФ «О финансовой аренде (лизинге)»
Изменения и дополнения в Федеральный закон «О лизинге», 29 января 2002 года
Федеральный Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «О лизинге»
Федеральный Закон РФ «О финансовой аренде (лизинге)»
По вопросам лизинга обращайтесь к Вашему менеджеру.